quinta-feira, 13 de outubro de 2016

LOMBARDIA - região e gastronomia

LOMBARDIA



Lombardia é uma das maiores regiões italianas. Tem limites ao norte com a Suíça, a oeste com o Piemonte, a leste com o Veneto e com Trentino Alto Adige, e ao sul com a Emilia Romagna. É a região mais populosa da Itália.


Encantador é o cenário dos Alpes com Valchiavenna, la Valtellina e la Valcamonica.

A Lombardia oferece frequentadíssimos lugares como Tonale, Bormio, Livigno e Madesimo, onde possuem instalações e equipamentos modernos para os amantes dos esportes de inverno.

Outro panorama característico da região é oferecido pela visão das colinas entre as quais a área de Franciacorta, famosa pelos seus vinhedos e produção de vinho. E também, o encanto dos grandes lagos.

O lado ocidental do Lago de Garda, com Sirmione e outras cidades de renome, é um destino turístico visado; de extrema beleza são também o Lago di Como e do Lago Maggiore, rodeado por nobre casas, parques e aldeias encantadoras.

Típico da região são as grandes planícies do baixo vale Padana cobertos por lagos e cultivadas com campos de arroz: é a paisagem típica da Lomellina, a terra de mondine (mulher que trabalhava nos campos de arroz), rica em folclore e tradições.

Favorecido pela particular posição geográfica e pelos recursos do seu solo, a Lombardia é uma terra especialmente rica onde natureza, história, arte e cultura misturam-se harmoniosamente com inovação, tecnologia, moda, diversão, modernidade.

As províncias são:

  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano (capital)
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese

GASTRONOMIA:

As especialidades gastronômicas da Lombardia vão desde saborosos risotto allo zafferano (risotos de açafrão), zuppa pavese all’uovo, cotoletta alla milanese, cassoeula con carne di maiale e verza.

Conhecida e apreciada são também os pizzoccheri, um tipo de tagliatella originaria de Valtellina, e também a bresaola, o salame crudo di Varzi (salame cru de Varzi).

Entre os peixes, o famoso lavarelli, peixes de água doce, que são secos e cozidos na grelha.

Entre os queijos mais conhecidos e saborosos estão o gorgonzola, mascarpone, lodigiano, grana, la robiola, il bel paese.

Com fama mundial, os doces natalícios como o panettone di Milano, o amaretti di Saronno, a torta sbrisolona di Mantova e o torrone di Cremona.

De particular importância, por fim, os vinhos, os mais famosos incluem Grumello, Inferno, Sassella della Valtellina. Um lugar de destaque é ocupado pelos vinhos e espumantes de produtos Franciacorta, como Bonarda e Barbera dell’Oltrepò Pavese.


Fontes: wikipedia.com e italia.it
Booking.com

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