domingo, 16 de outubro de 2016

PIEMONTE - região e gastronomia

PIEMONTE

É uma região do noroeste da Itália, na fronteira com a Suíça e França. Com 25,400 quilômetros quadrados, cuja capital é Turim. Tem limites a oeste com a França (região Ródano-Alpes e Provença-Alpes-Costa Azzurra), a noroeste com o Valle d'Aosta, a norte com a Suíça (cantões Valais e Ticino), a leste com a Lombardia, a sudeste com a Emília-Romagna e a sul com a Ligúria.


Como o nome indica, o Piemonte é a terra das montanhas: é rodeada em três lados pelos Alpes, que inclui aqui os picos mais altos e maiores geleiras na Itália.

Monviso, o lado Piemonte do Monte Rosa e os outros espetaculares relevos oferecem singularmente belas paisagens; muitas são também as estações de esqui, incluindo a Via Lattea e Sestriere, que possuem moderníssimos equipamentos para os apaixonados por esportes de inverno.

Essa região dos Alpes abrange grandes e pitorescos vales, incluindo Val di Susa, la Valsesia e la Val d’Ossola.

Muito diferente, mas igualmente característica é a visão do Langhe e del Monferrato: uma sucessão de colinas cobertas de vinhedos, cercada de vilas e castelos.

O destino turístico de excelência é o Lago Maggiore, Stresa e Isole Borromee, paisagens encantadoras que são o lar de antigas vilas cercadas por jardins ingleses.

Mas a natureza é apenas uma das muitas atracões de Piemonte.
Muitos outros são as faces da região: de Turim - a capital carro italiano - com sua história e seu notável patrimônio artístico, para outras cidades, os várias centros históricas, incluindo Cherasco, Alba e Ivrea.

E, em seguida, os castelos medievais pitorescos entre os quais se ergue o imponente Castelo de Ivrea, as arquiteturas preciosas, incluindo os famosos Residenze Sabaude e Sacri Monti.

Acqui Terme e Vinadio, lugares históricos com águas termais para tratamento, bem-estar e relaxamento.

Descobertas e surpresas de todos os tipos aguardam visitantes, incluindo uma ampla oferta gastronômica, capaz de satisfazer todos os gostos.

As províncias são: 


  • Vercelli
  • Torino (capital)
  • Novara
  • Verbano Cusio Ossola
  • Cuneo
  • Biella
  • Asti
  • Alessandria
GASTRONOMIA:

As especialidades mais características da culinária regional é o fondue (fonduta) e Bagna Cauda: molhos que exaltam o uso do tartufo di Alba e de vegetais crus. Outras delicias também são: gran fritto misto, il brasato al barolo, la lepre in civet e l’ampia scelta di formaggi: le tome, le robiole, il bruss delle Langhe, il gorgonzola di Novara, il sernium di Biella.

Doces típicos estão presentes em cada cidade: os chocolates em Torino (como não lembrar dos deliciosos bombons de produzidos com avelã do Langhe e Monferrato), os biscoitos em Novara, o bicciolani em Vercelli, “crumiri” em Casale, cuneesi al rhum e marroni glassati em Cuneo, torrone em Alba, baci di dama em Alessandria e Asti, amaretti em Novi.

Originários de Torino são produtos de renome e distribuição mundial: grissini e vermouth.

Piemonte produz alguns dos melhores vinhos tintos italianos: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme, Nebbiolo, Freisa, Grignolino, Barbera, Dolcetto.

Fontes: wikipedia.com e italia.it


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