PIEMONTE
É
uma região do noroeste da Itália, na fronteira com a Suíça e
França. Com
25,400 quilômetros
quadrados,
cuja capital é Turim.
Tem limites a oeste com a França
(região
Ródano-Alpes
e Provença-Alpes-Costa
Azzurra), a noroeste com o Valle
d'Aosta,
a norte com a Suíça
(cantões
Valais
e
Ticino),
a leste com a Lombardia,
a sudeste com a Emília-Romagna
e
a sul com a Ligúria.
Como
o nome indica, o Piemonte é a terra das montanhas: é rodeada em
três lados pelos Alpes, que inclui aqui os picos mais altos e
maiores geleiras na Itália.
Monviso,
o lado Piemonte do Monte Rosa e os outros espetaculares relevos
oferecem singularmente belas paisagens; muitas são também as
estações de esqui, incluindo a Via
Lattea
e Sestriere,
que possuem moderníssimos equipamentos para os apaixonados por
esportes de inverno.
Essa
região dos Alpes abrange grandes e pitorescos vales, incluindo Val
di Susa, la Valsesia e
la Val d’Ossola.
Muito
diferente, mas igualmente característica é a visão do Langhe
e
del Monferrato:
uma sucessão de colinas cobertas de vinhedos, cercada de vilas e
castelos.
O
destino turístico de excelência é o Lago
Maggiore,
Stresa
e
Isole
Borromee,
paisagens encantadoras que são o lar de antigas vilas cercadas por
jardins ingleses.
Mas
a natureza é apenas uma das muitas atracões de Piemonte.
Muitos
outros são as faces da região: de Turim - a capital carro italiano
- com sua história e seu notável patrimônio artístico, para
outras cidades, os várias centros históricas, incluindo Cherasco,
Alba e
Ivrea.
E,
em seguida, os castelos medievais pitorescos entre os quais se ergue
o imponente
Castelo de Ivrea,
as arquiteturas preciosas, incluindo os famosos Residenze
Sabaude e
Sacri Monti.
Acqui
Terme e
Vinadio,
lugares históricos com águas termais para tratamento, bem-estar e
relaxamento.
Descobertas
e surpresas de todos os tipos aguardam visitantes, incluindo uma
ampla oferta gastronômica, capaz de satisfazer todos os gostos.
As
províncias são:
- Vercelli
- Torino (capital)
- Novara
- Verbano Cusio Ossola
- Cuneo
- Biella
- Asti
- Alessandria
GASTRONOMIA:
As
especialidades mais características da culinária regional é o
fondue (fonduta)
e Bagna
Cauda:
molhos que exaltam o uso do tartufo
di Alba
e de vegetais crus. Outras delicias também são: gran
fritto misto, il brasato al barolo, la lepre in civet e l’ampia
scelta di formaggi: le tome, le robiole, il bruss delle Langhe, il
gorgonzola di Novara, il sernium di Biella.
Doces
típicos estão presentes em cada cidade: os chocolates em Torino
(como não lembrar dos deliciosos bombons de produzidos com avelã do
Langhe
e
Monferrato),
os biscoitos em Novara,
o bicciolani
em Vercelli,
“crumiri” em Casale, cuneesi
al rhum
e marroni
glassati em Cuneo,
torrone
em
Alba,
baci
di dama
em Alessandria
e
Asti,
amaretti
em
Novi.
Originários
de Torino
são produtos de renome e distribuição mundial: grissini
e
vermouth.
Piemonte
produz alguns dos melhores vinhos tintos italianos: Barolo,
Barbaresco, Gattinara, Ghemme, Nebbiolo, Freisa, Grignolino, Barbera,
Dolcetto.
Fontes:
wikipedia.com e italia.it
Nenhum comentário:
Postar um comentário