VALLE
D' AOSTA
A
menor região da Itália está situada na parte noroeste da
península, na fronteira entre França e Suíça. O VALE D' AOSTA é
cercado por montanhas majestosas, entre as quais encontramos as
montanhas mais altas dos Alpes, como o Matterhorn, Monte Rosa, Gran
Paradiso e sua majestade o Mont Blanc, com o seu 4810 m.
Os
vales mais importantes são o Colle
del Piccolo, San Bernardo e
o Colle
del Gran San Bernardo,
que é o mesmo nome do túnel da região.
A
parte sul do território é ocupada pelo Parque
Nacional Gran Paradiso,
criado em 1922,
onde se pode observar animais em seu ambiente natural: camurça,
águias, marmotas e, claro, o íbex, o símbolo do parque.
Os
vales foram escavados por geleiras
em
movimento em uma época em que toda a região era coberta pelas
mesmas. Atualmente, as geleiras ocupam apenas os picos mais altos.
É
uma região
autônoma
com estatuto especial situada no noroeste da Itália
e dividida
em 74 “comunes” (municípios) com cerca de 126 mil habitantes e
3.262 km²,
cuja capital é Aosta.
É oficialmente bilíngue, adotando tanto a língua italiana como a
francesa.
A
joia da região é Courmayeur,
considerada uma das mais importantes estações de esqui do mundo e
berço do alpinismo,
onde nasceu a primeira escola para guias de montanha (montanhista
profissional).
A
economia está ligada ao turismo e à produção de gado e produtos
lácteos, como o queijo Fontina,
com o qual se faz um excelente fondue.
Nas regiões laterais das montanhas, e nos locais mais amenos,
produz-se também um excelente vinho.
Ao
norte, mais além do passo
de São Bernardo,
que dá acesso à Suíça,
há a rota do Valtournenche,
que leva a Breuil-Cervinia,
na base do Monte
Cervino.
A cidade, tal como outras dedicadas ao esqui, descaracterizou-se por
completo, transformando-se num amontoado de prédios destinados a
acolher os que procuram a espetacular vista sobre as agulhas negras
cobertas de neve resplandecente. Mais modesto e selvagem, e também
menos procurado, é o Vale
Ferret,
perto de Courmayeur.
Capital:
- AOSTA
GASTRONOMIA:
A
culinária regional é rica em sabores autênticos. É caracterizada
por algumas especialidades de carne típicas como carbonada,
stufato di carne mantenuta in vino, cipolla e aromi; la mocetta,
carne di bovino o stambecco essiccata ed aromatizzata con erbe di
montagna.
Os
salames são outra iguaria para ser apreciado como o perfumadíssimo
lardo
d’Arnad, il boudin de la valle d’Aosta, insaccato con patate
lesse, lardo, spezie ed il conosciuto prosciutto di Bosses (Jambon de
Bosses).
Excelentes
queijos, incluindo Valle
d'Aosta Fromadzo
e o famoso Fontina
Dop,
usado para muitas receitas, incluindo fondue, para ser servido antes
ou após a sopa típica para o Vale de Aosta, feito de couve,
repolho, queijo fontina
e pane
raffermo di segale.
Graças
ao microclima da região, as árvores de frutos oferecem iguarias,
como nozes, castanhas, maçãs e peras do famoso Martin
SEC.
Os
amantes do vinho poderão desfrutar de vinhos finos de montanha com
uma denominação de origem protegida como o l'Arnad
Montjovet, l'Enfer d’Arvier, il Blanc de Morgex et de la Salle
ou Donnas.
E
para finalizar, o extraordinário licor de ervas liquore
d'erbe "Genépy des Alpes"
ou um café típico do Valle d'Aosta pode ser apreciado no
tradicional "coppa dell'amicizia" (recipiente de madeira
com tampa, possui vários bicos, é normalmente usado entre amigos e/ou parentes, onde cada um utiliza um bico para beber).
"coppa dell'amicizia"
Fontes:
wikipedia.com e italia.it
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