sábado, 15 de outubro de 2016

VALLE D' AOSTA - região e gastronomia

    VALLE D' AOSTA


A menor região da Itália está situada na parte noroeste da península, na fronteira entre França e Suíça. O VALE D' AOSTA é cercado por montanhas majestosas, entre as quais encontramos as montanhas mais altas dos Alpes, como o Matterhorn, Monte Rosa, Gran Paradiso e sua majestade o Mont Blanc, com o seu 4810 m.


Os vales mais importantes são o Colle del Piccolo, San Bernardo e o Colle del Gran San Bernardo, que é o mesmo nome do túnel da região.

A parte sul do território é ocupada pelo Parque Nacional Gran Paradiso, criado em 1922, onde se pode observar animais em seu ambiente natural: camurça, águias, marmotas e, claro, o íbex, o símbolo do parque.

Os vales foram escavados por geleiras em movimento em uma época em que toda a região era coberta pelas mesmas. Atualmente, as geleiras ocupam apenas os picos mais altos.

É uma região autônoma com estatuto especial situada no noroeste da Itália e dividida em 74 “comunes” (municípios) com cerca de 126 mil habitantes e 3.262 km², cuja capital é Aosta. É oficialmente bilíngue, adotando tanto a língua italiana como a francesa.

A joia da região é Courmayeur, considerada uma das mais importantes estações de esqui do mundo e berço do alpinismo, onde nasceu a primeira escola para guias de montanha (montanhista profissional).

A economia está ligada ao turismo e à produção de gado e produtos lácteos, como o queijo Fontina, com o qual se faz um excelente fondue. Nas regiões laterais das montanhas, e nos locais mais amenos, produz-se também um excelente vinho.

Ao norte, mais além do passo de São Bernardo, que dá acesso à Suíça, há a rota do Valtournenche, que leva a Breuil-Cervinia, na base do  Monte Cervino. A cidade, tal como outras dedicadas ao esqui, descaracterizou-se por completo, transformando-se num amontoado de prédios destinados a acolher os que procuram a espetacular vista sobre as agulhas negras cobertas de neve resplandecente. Mais modesto e selvagem, e também menos procurado, é o Vale Ferret, perto de Courmayeur.

Capital: 


  • AOSTA
GASTRONOMIA:

A culinária regional é rica em sabores autênticos. É caracterizada por algumas especialidades de carne típicas como carbonada, stufato di carne mantenuta in vino, cipolla e aromi; la mocetta, carne di bovino o stambecco essiccata ed aromatizzata con erbe di montagna.

Os salames são outra iguaria para ser apreciado como o perfumadíssimo lardo d’Arnad, il boudin de la valle d’Aosta, insaccato con patate lesse, lardo, spezie ed il conosciuto prosciutto di Bosses (Jambon de Bosses).

Excelentes queijos, incluindo Valle d'Aosta Fromadzo e o famoso Fontina Dop, usado para muitas receitas, incluindo fondue, para ser servido antes ou após a sopa típica para o Vale de Aosta, feito de couve, repolho, queijo fontina e pane raffermo di segale.

Graças ao microclima da região, as árvores de frutos oferecem iguarias, como nozes, castanhas, maçãs e peras do famoso Martin SEC.

Os amantes do vinho poderão desfrutar de vinhos finos de montanha com uma denominação de origem protegida como o l'Arnad Montjovet, l'Enfer d’Arvier, il Blanc de Morgex et de la Salle ou Donnas.

E para finalizar, o extraordinário licor de ervas liquore d'erbe "Genépy des Alpes" ou um café típico do Valle d'Aosta pode ser apreciado no tradicional "coppa dell'amicizia" (recipiente de madeira com tampa, possui vários bicos, é normalmente usado entre amigos e/ou parentes, onde cada um utiliza um bico para beber).

"coppa dell'amicizia"


Fontes: wikipedia.com e italia.it

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