Localizada
na região central da Itália, tem
limites a noroeste com a Liguria,
ao norte com a Emilia
Romagna,
a leste com Marche
e
Umbria
e
ao sul com o Lácio.
A oeste seus 397 km de litoral são banhados pelo Mar
Lígure e
o
Mar
Tirreno.
A
Toscana é a líder
inquestionável no turismo mundial. As paisagens, o patrimônio e
importantes cidades artísticas, antes de tudo Florença, fazem desta
região única.
Nesta região, a natureza tem muitas facetas diferentes, a partir da costa que alterna praias longas e arenosas, como a Versiliese, com falésias e costões íngremes.
Incomparáveis
são as ilhas do arquipélago toscano, rodeado por vegetação
mediterrânica, mar cristalino.
Com
paisagens intactas podemos admirar os Alpi Apuane
e em várias áreas protegidas, incluindo
a laguna di Orbetello que é o lar de muitas espécies de aves
migratórias, incluindo aironi rosa.
Mas as
paisagens mais características da região são aquelas que se fundem
a beleza da natureza com a presença do homem.
O
Monte
Pisano (1946
metros), nos Alpi
Apuane,
é o ponto culminante da região.
Ao
longo da costa existem numerosas ilhas, incluindo Elba, a terceira
maior ilha italiana em extensão.
E, em
seguida, as aldeias medievais, cidades ricas em história, castelos e
sistemas de defesa, igrejinhas rurais (os chamados “pievi”)
e belas abadias, como a de Sant'Antimo, estão presentes em
todo o território e os seus perfis se destacam nas paisagens de
Crete Senesi, do Val
d’Orcia, Garfagnana, Chianti e
della Maremma.
Existem
muitos spas: Montecatini, Saturnia, Montepulciano, Monsummano e
Bagno Vignoni que, graças às águas termais e centros equipados
para cada tipo de tratamento, oferecem férias relaxantes.
- As províncias são:
- Firenze (capital)
- Lucca
- Prato
- Siena
- Arezzo
- Pisa
- Livorno
- Pistoia
- Grosseto
- Massa Carrara
GASTRONOMIA:
As
origens da comida toscana são rústicas e popular, como é evidente
a partir dos seus ingredientes básicos: pão, grãos, legumes e
verduras.
Alguns
aperitivos típicos são crostini
di fegatini e milza,
panzanella, salumi entre
os quais
finocchiona (um salame especial aromatizado com erva-doce).
O
primeiro prato é composto de sopas, incluindo o famoso Ribollita
ou minestrone di
fagioli, zuppa di farro, pici (um tipo de spaghetti muito
difuso em Senese), pappardelle al sugo di lepre.
Entre
o segundo prato a base de peixes, o mais popular é o Cacciucco,
triglie e stoccafisso alla livornese.
Entre
o segundo prato a base de carne, o mais popular é a bistecca
alla fiorentina e
também a carne de frango, de faraona
(galinhas
de
angola)
,
maiale
(porco)
e a cacciagione
(carnes
de caça).
As
sobremesas típicas são: castagnaccio, buccellato, cantucci.
A
produção de vinho é excelente em variedade e qualidade: a Toscana
produz os melhores vinhos da Itália, Chianti e Vino Nobile
di Montepulciano, Brunello di Montalcino, o Vernaccia
di San Gimignano e muitos outros, e também o Vin Santo,
um vinho doce e licoroso para saborear com o cantucci (biscoito de
amêndoas).
Fontes:
wikipedia.com e italia.it
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