sexta-feira, 11 de novembro de 2016

TOSCANA - região e gastronomia

TOSCANA



Localizada na região central da Itália, tem limites a noroeste com a Liguria, ao norte com a Emilia Romagna, a leste com Marche e Umbria e ao sul com o Lácio. A oeste seus 397 km de litoral são banhados pelo Mar Lígure e o Mar Tirreno.

A Toscana é a líder inquestionável no turismo mundial. As paisagens, o patrimônio e importantes cidades artísticas, antes de tudo Florença, fazem desta região única.


Nesta região, a natureza tem muitas facetas diferentes, a partir da costa que alterna praias longas e arenosas, como a Versiliese, com falésias e costões íngremes.


Incomparáveis são as ilhas do arquipélago toscano, rodeado por vegetação mediterrânica, mar cristalino.


Com paisagens intactas podemos admirar os Alpi Apuane e em várias áreas protegidas, incluindo a laguna di Orbetello que é o lar de muitas espécies de aves migratórias, incluindo aironi rosa.


Mas as paisagens mais características da região são aquelas que se fundem a beleza da natureza com a presença do homem.


O Monte Pisano (1946 metros), nos Alpi Apuane, é o ponto culminante da região.


Ao longo da costa existem numerosas ilhas, incluindo Elba, a terceira maior ilha italiana em extensão. 


E, em seguida, as aldeias medievais, cidades ricas em história, castelos e sistemas de defesa, igrejinhas rurais (os chamados “pievi”) e belas abadias, como a de Sant'Antimo, estão presentes em todo o território e os seus perfis se destacam nas paisagens de Crete Senesi, do Val d’Orcia, Garfagnana, Chianti e della Maremma.


Existem muitos spas: Montecatini, Saturnia, Montepulciano, Monsummano e Bagno Vignoni que, graças às águas termais e centros equipados para cada tipo de tratamento, oferecem férias relaxantes.

  • As províncias são:

  • Firenze (capital)
  • Lucca
  • Prato
  • Siena
  • Arezzo
  • Pisa
  • Livorno
  • Pistoia
  • Grosseto
  • Massa Carrara

GASTRONOMIA:


As origens da comida toscana são rústicas e popular, como é evidente a partir dos seus ingredientes básicos: pão, grãos, legumes e verduras.


Alguns aperitivos típicos são crostini di fegatini e milza, panzanella, salumi entre os quais finocchiona (um salame especial aromatizado com erva-doce).


O primeiro prato é composto de sopas, incluindo o famoso Ribollita ou minestrone di fagioli, zuppa di farro, pici (um tipo de spaghetti muito difuso em Senese), pappardelle al sugo di lepre.


Entre o segundo prato a base de peixes, o mais popular é o Cacciucco, triglie e stoccafisso alla livornese.


Entre o segundo prato a base de carne, o mais popular é a bistecca alla fiorentina e também a carne de frango, de faraona (galinhas de angola) , maiale (porco) e a cacciagione (carnes de caça).


As sobremesas típicas são: castagnaccio, buccellato, cantucci.


A produção de vinho é excelente em variedade e qualidade: a Toscana produz os melhores vinhos da Itália, Chianti e Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, o Vernaccia di San Gimignano e muitos outros, e também o Vin Santo, um vinho doce e licoroso para saborear com o cantucci (biscoito de amêndoas).


Fontes: wikipedia.com e italia.it


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