sábado, 1 de abril de 2017

Trentino Alto Adige - região e gastronomia



Localizado no extremo norte da Itália, na fronteira ao norte com a Áustria, a sul e leste com o Veneto, a sul e oeste com a Lombardia, a oeste com a Suíça. Trentino Alto  Adige está entre as regiões italianas mais conhecidas pela beleza de suas montanhas.


Seu território estende-se a partir de Adamello-Brenta e os picos de Ortles (cume mais elevado, ultrapassando 3.900 metros de altitude) e Cevedale até as montanhas mais impressionantes da Europa: Dolomiti della Val di Fassa, Brenta, Val Gardena, Val di Fiemme.





Este cenário abrange uma extraordinária variedade de paisagens: picos majestosos, florestas, amplos vales, rios, lagos e os muitos tons de natureza genuína, intocada.

O rio mais importante é o Adige. A parte setentrional do maior lago italiano, o Lago de Garda, pertence ao Trentino Alto Adige.

Característica é a vista do Lago Garda em Trentino.

Uma vasta área de esqui com centenas de quilômetros de pistas coloca a região na vanguarda do turismo de Inverno: Madonna di Campiglio , Canazei, Moena, San Martino di Castrozza   são alguns dos destinos turísticos mais famosos, frequentado no inverno e no verão.


Trentino Alto Adige também abriga um notável patrimônio cultural: encantadores castelos, santuários e cidades de importância histórica e artística.

Vários spas que oferecem curas e tratamentos.


A região é composta de duas províncias (Província autônoma de Trento e Província autônoma de Bolzano) chamadas autônomas visto que se trata das únicas províncias italianas que têm poderes legislativos e não estão sujeitas ao poder regional. O conselho regional é composto pelos parlamentos das províncias e o cargo de presidente da região é assumido a rotação pelos presidentes das províncias.


GASTRONOMIA:

A culinária tradicional de Trentino Alto Adige é baseada em pratos simples, mas rico em sabor, feito com produtos agricultura local.

A especialidade mais famosa da região é o speck; o Kaminwurz (uma salsicha crua de carne de porco ou veado defumada; grana trentin, toma di montagna e casolet são os queijos típicos da região.

O mais famoso entre os primeiros pratos são canederli e polenta feita com farinha de granturco (milho) ou com farinha de grano saraceno, temperada com molho de carne, queijo ou cogumelos.

Outras especialidades servidas como primeiro prato são: minestra di orzo, pasta e fagioli, zuppa di funghi e “brò brusà”, uma sopa simples e saborosa.

Como segundo prato as especialidades são coniglio alla grappa, gulasch, capriolo con polenta, trota condita con varie salse (truta coberto com vários molhos), ”lucanica”, uma salsicha de carne de porco.

A maçã do Val di Non é rainha da culinária local, que é usada para preparar o famoso strudel de frutas e tortas.

Notável a produção de vinhos finos, incluindo Merlot, Cabernet, Pinot, Chardonnay e os excelentes vinhos espumantes da região.

Fontes: wikipedia.com e italia.it




  • As províncias são:
  •  
  • Trento
  • Bolzano




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